Главу УДП Хомякова отстранили от исполнения обязанностей

Хомякова отстранили на время следствия, которое ведется по передаче барж УДП в управление европейскому оператору

Главу УДП Хомякова отстранили от исполнения обязанностей

Исполняющего обязанности председателя правления ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" Алексея Хомякова отстранили от исполнения обязанностей. Об этом сайту "Агрологистика" стало известно сразу из двух источников.

По нашей информации, Хомякова отстранили на время следствия, которое ведется по передаче барж УДП в управление европейскому оператору. Относительно чего продолжается досудебное расследование.

Напомним, что в начале марта Служба безопасности Украины сообщила, что заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества УДП со стороны руководства компании. По оценкам СБУ, это могло нанести обществу более 2 млрд грн. Ущерба. Ведь организаторы "планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи" и "искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании". Они предоставили профильному Министерству документацию по нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельного распоряжения госимуществом.

В то же время, УДП сообщало, что осуществляет деофширизацию и строит новую систему корпоративного управления дочерними компаниями, а следовательно, своими украинскими и международными активами. И осуществляет прямую передачу корпоративных прав УДП для обеспечения полной прозрачности и открытости деятельности компании. И создание UDP Europe kft "предоставляет возможности ЧАО «УДП» в дальнейшем консолидировать управление флотом группы компаний под контролем ЗАО «УДП» в рамках указанного единого европейского оператора". УДП получило прямой контроль над корпоративными правами UDP Europe kft, принадлежащие дочерней оффшорной панамской компании УДП - Danubo Special Shipping S.A.

Руководство УДП уверяло, что ни одна единица флота ни УДП, ни ее дочерних компаний не была потеряна, отчужденна, продана или заложена в качестве залога в пределах указанного процесса деофшоризации. И действия согласованы с Министерством инфраструктуры Украины, которое является 100% акционером ЧАО. Как отмечал министр инфраструктуры Владислав Криклий, оффшорные компании УДП мешали акционеру контролировать ситуацию, поэтому ставилась задача внедрить новую модель управления флотом, без панамских и мальтийских компаний, которые негативно влияли на имидж предприятия.

ЧАО «УДП» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. Имеет 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот состоит из семи судов дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). В основном флот транспортирует металлургическое сырье (руду) в придунайские страны. Кроме того, пароходство имеет пассажирский флот - теплоходы «Молдавия», «Украина», «Днепр» и «Волга». В 2020 году УДП сократил грузоперевозки по сравнению с 2019 годом на 16,8% - до 1,32 млн тонн. Из них речным флотом перевезено 1,09 млн тонн грузов, морским - 230 тыс. тонн.

Підписуйтесь на нашу сторінку в Facebook
Слідкуйте за нашими новинами на Телеграм-каналі

Читайте також