УДП получила 12 барж на Днепре

Алексей Хомяков заявил, что теперь УДП получил возможность эксплуатировать флот на р. Днепр

УДП получила 12 барж на Днепре

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) передало в управление АО «Украинское Дунайское пароходство» двенадцать несамоходных барж. Эти плавсредства находятся на реке Днепр.

Как сообщила пресс-служба УДП, заключение договора управления арестованным имуществом стало возможным "благодаря курса проведения эффективных антикоррупционных мер руководством УДП и Министерством инфраструктуры Украины и розыска похищенного имущества пароходства, начатых в 2019 году". Эти баржи были арестованы в рамках уголовного производства, которое было открыто на основании заявлениях УДП о совершении уголовных преступлений. Делом занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины, решение вынес Высший антикоррупционный суд Украины.

Как отметил и.о. председателя правления ЧАО "УДП" Алексей Хомяков, пароходство получило возможность эксплуатировать эти единицы флота на р. Днепр, "что будет способствовать пополнению бюджета страны обязательным платежам, созданию новых рабочих мест и развития внутренних водных перевозок".

Он поблагодарил за "содействие в установлении справедливости и законности" НАБУ, АРМА, Высший антикоррупционный суд и Министерство инфраструктуры. И отметил, что сотрудничество УДП с антикоррупционными органами является ярким примером утверждения в Украине принципа законности и верховенства права.

Напомним, что в прошлом году УДП заявило о хищении 32 барж стоимостью пять миллионов долларов. В течение 2017-2018 годов оно передало в пользование контрагенту ООО "Олтекс-Од" 32 лихтера, после чего «контрагент исчез, не вернув лихтеры и не сообщив об их местонахождении”. Лихтеры незаконно переместили из Украины и перерегистрировали уже как новые единицы.

ЧАО «УДП» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. Имеет 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот состоит из семи судов дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). В основном флот транспортирует металлургическое сырье (руду) в придунайские страны. Кроме того, пароходство имеет пассажирский флот - теплоходы «Молдавия», «Украина», «Днепр» и «Волга». В 2020 году УДП сократил грузоперевозки по сравнению с 2019 годом на 16,8% - до 1,32 млн тонн. Из них речным флотом перевезено 1,09 млн тонн грузов, морским - 230 тыс. тонн.

Підписуйтесь на нашу сторінку в Facebook
Слідкуйте за нашими новинами на Телеграм-каналі

Читайте також