Настой крапивы — любимое натуральное удобрение среди садоводов, потому что это не просто «травяная вода», а настоящий коктейль азота, микроэлементов и стимуляторов роста. Но как и с любым удобрением, важно знать меру и правила использования. И, главное, знать, какие культуры крапивный настой не любят. Потому что полив без разбора может навредить больше, чем помочь.
Смотрите также: Самые сладкие и вкусные сорта арбузов
Коротко о настое крапивы и его свойствах
Чтобы понять, почему некоторым растениям не подходит крапивная подкормка, стоит знать, что это за средство. Настой готовится из молодой крапивы, которая еще не успела зацвести, заливается водой и настаивается 7–10 дней. В результате получается очень концентрированная жидкость, насыщенная:
- азотом — стимулирует рост зеленой массы;
- калием — улучшает иммунитет растения;
- железом и магнием — полезны для фотосинтеза;
- органикой — микрофлора для почвы.
Этот настой хорошо работает для капусты, огурцов, помидоров, кабачков, клубники. Но есть перечень культур, которым крапива не просто не подходит — она вредит.
Когда крапива — это слишком много добра
Крапивный настой содержит много азота, а следовательно, он стимулирует рост листьев. Если дать его тем растениям, которым важно цветение или корнеплод, получишь много зелени, но не плода.
Культуры, которым крапивный настой — не на пользу
Даже самое лучшее натуральное удобрение может стать проблемой, если используется без учета особенностей культуры. Ниже — перечень культур, которые лучше обойти с этим настоем.
Корнеплоды и листовые — не все так однозначно
- Морковь и свекла: от избытка азота они уходят в ботву, а корнеплод становится мелким и растрескивается.
- Редис: становится горьким, растрескивается, быстро стрелкуется.
- Петрушка (особенно корневая): наращивает ботву, но не корень.
- Сельдерей корневой: уменьшается размер корня.
Эти растения лучше подкармливать древесной золой, комплексными минеральными удобрениями с балансом фосфора и калия или органическими отварами на основе банановой кожуры, луковой шелухи и т.д.

Декоративные цветы и чувствительные к азоту растения
Настой крапивы не всегда уместен и в цветнике. Особенно осторожно стоит быть с растениями, где важно именно цветение, а не зеленая масса. Потому что вместо букета цветов получите роскошные листья — и все.
Цветочные культуры, которых лучше не поливать крапивой
- Петуния: плохо реагирует на азот, развивает ботву, но не цветет.
- Герань: уменьшается количество цветов, вытягивается стебель.
- Фуксия, бегония: листья становятся слишком большими, но цветы редеют.
- Луковичные (тюльпаны, нарциссы): могут накопить азот в луковице, что приводит к плохому хранению.
Для таких цветов лучше подойдут калийные подкормки, например, с настоем банановой кожуры или специальные минеральные удобрения для цветения.
Рекомендовано к просмотру: Как избавиться от медведки на огороде
Когда даже «правильные» растения против
Даже если культура любит крапивный настой, есть ситуации, когда стоит от него отказаться:
- Недавняя пересадка: нежные корни еще не готовы к активному росту.
- Сухая или чрезмерно влажная погода: растение не усвоит удобрения должным образом.
- Уже есть избыток азота: листья очень зеленые, но нет бутонов или завязи.
- Кислая почва: крапивный настой еще больше подкисляет ее.
Перед поливом всегда наблюдайте за состоянием растения: если оно развивается активно, имеет темно-зеленые листья и дает завязи — не стоит стимулировать его дополнительно. Все хорошо — не трогай.
Как правильно использовать настой, чтобы не навредить
Крапива — сильное органическое удобрение. Но как и с любой «концентраткой», здесь важна мера и дозировка. Чтобы не навредить любимым растениям, соблюдайте несколько правил.
Полезные советы
- Всегда разводите настой 1:10 перед использованием.
- Поливайте под корень, не по листьям.
- Не используйте чаще чем раз в 10–14 дней.
- Не поливайте во время жары или на сухую землю — только после дождя или полива.
И помните: не существует универсального удобрения для всего. Крапива — отличный вариант для одних, но ползучая проблема для других. Главное — знать, что, когда и куда лить.
